На встрече в Токио главы Министерств иностранных дел Российской Федерации и Японии договорились о введении облегченного визового режима между гражданами двух стран. Переговоры же о заключении мирного договора находятся на стадии своего рассмотрения.

В Токио встретились глава МИД России Сергей Лавров и глава МИД Японии Коитиро Гэмба. По итогам встречи было заявлено, что министры договорились об облегченном визовом режиме между Россией и Японией. Так же на пресс-конференции было озвучено, что переговоры по заключению мирного договора будут продолжены.

Глава МИД России признал, что пока разногласия между японской и российской стороной по вопросам заключения мирного договора не решены.

«По проблеме мирного договора наши позиции по-прежнему расходятся, но мы подтвердили нацеленность на то, чтобы продолжать усилия по поиску взаимоприемлемого решения», - сообщил Лавров на токийской пресс-конференции.

По мнению российского министра, дальнейший диалог необходимо вести «в спокойной манере, избегая публичных высказываний, которые могли бы осложнить продвижение вперед».

В субботу стало известно, что диалог будет продолжен после российских президентских выборов. «Мы определим график дальнейших консультаций после выборов президента РФ и после формирования нового правительства», - сказал Лавров.



Введён облегчённый визовый режим с Японией


Коитиро Гэмба выразил надежду, что Москва и Токио переговоры по территориальному вопросу не будут откладывать в долгий ящик. «Хотя есть большие расхождения, мы пришли к единому мнению о том, что мы не будем откладывать решение этого вопроса и продолжим дискуссии в спокойной обстановке». МГлава МИД Японии подчеркнул, что конструктивное решение вопроса о Курилах и о мирном договоре необходимо для дальнейшего выстраивания подлинно дружеских межгосударственных отношений.

Лавров отметил, что Япония готова к рассмотрению вопроса о совместной экономической деятельности на Курилах. «Позиция японского правительства заключается в том, что совместная деятельность, это отличный вклад в решение спорного вопроса о принадлежности четырех курильских островов. И японская сторона готова рассматривать наши предложения. Однако, важно, чтобы эта деятельность не нанесла ущерб нашей юридической позиции», заявил Коитиро Гэмба.

Лавров, в свою очередь, отметил, что Москва рада японскому участию в освоении Курил, и добавил, что в первую очередь российская сторона намерена заниматься самостоятельным развитием Южных Курил.

В соответствии с достигнутой договоренностью, отменяется необходимость в представлении писем с приглашением для получения виз для ведения коммерческой деятельности сроком не более 90 дней, а также вводится система многоразовых виз, которые будут действовать в течение трех лет.

скачать dle 11.3