Этот пост был написан Дэвидом Келли, членом экспедиции в Бутан. Пост является четвертым в серии из шести рассказов о недельной экспедиции и приключениях во время путешествия по Бутану, земле, которая считается самой счастливой на Земле.

Тихий звон колоколов пробивается через отступающую темноту. Каждое утро следующего дня нас будит звон колокольчиков наших вьючных лошадей, которые пасутся здесь же, рядом с нашим палаточным городком. Этот же звук мы слышим к конце нашего дня, и когда совсем засыпаем. А ещё наблюдаем чистый ландшафт всё более высоких горных мест.



Экспедиция Бутан: Контрольный список


Я знаю, что у меня есть примерно 30 минут, пока в 7:00 утра я не услышу: «Утренний чай, сэр? Или хотите ещё поспать?». Чай подают прямо в наши комфортные спальные мешки. Да, не скорою, это очень приятно, после этого я ещё долго буду лелеять эти теплые воспоминания.
В течение следующего получаса, я выйду на ветер, поскольку мы продолжаем нашу экспедицию. Сегодня нам необходимо завершить переход через поле между Гималаями и Черными горами центрального Бутана.



Экспедиция Бутан: Контрольный список


Я в настоящий момент могу сообщить, что мы знаем расстояние и высоту которую нам нужно ещё преодолеть - 2000 метров, высоту на которую мы взобрались - 7000 футов, ожидаемой продолжительность сегодняшнего пути - 7-9 часов; пейзаж и погода - фиолетово-синие ясное небо, свежий снег в высоких горных джунглях, возможно потепление. Тип местности - крутые скалы, уставшие лица, лошади.

Затем мне необходимо механически пройтись по контрольному списку. Где записано всё самое необходимое, длинные заметки о том, что нельзя забывать в пути, и каждый раз я вспоминаю о его важности и о том, что он является результатом нашей заботы о безопасности совершаемого нами путешествия. Он также содержит советы, как сделать наше путешествие более приятным и успешным.



Экспедиция Бутан: Контрольный список


Я иду по списку:

Две рации: аккумуляторные батареи установлены, канал и защитный код установлен, коммуникация проверена.

Одежда: я мысленно представляю себе платье …, а нет, платья в списке нет! А есть кроссовки, две пары носок, синтетические штаны, шерстяные шорты, свитер шерстяной, легкий жилет, перчатки, шляпа от солнца, легкая ветровка. Всё записано в соответствии с рекомендованными слоями в одежде.

Еда и напитки: твердая пища и вода, пищевые добавки, энергетические батончики.

Медпрепараты: я рассматриваю только то, что мы использовали из комплекта вчера, и то, что команде может понадобиться сегодня.

Актуальные вещи: смазки, солнцезащитный крем, солнцезащитные очки, высотомер, «SPOT Messenger», «Leatherman», зажигалки, ручки и журнал, фильтр для воды, пенку, прицепной ремешок, мини-комплект для ремонта и т.д.

Камера (линзы, более чистые фильтры, запасной аккумулятор, свежие карты памяти).

Список кажется исчерпывающим и может показаться изнурительным, но всё это необходимо для успешной экспедиции.




Экспедиция Бутан: Контрольный список


Как и предполагалось: «Чай прямо в спальный мешок, сэр? Молоко? Сахар?». «Я отвечаю «Да, Спасибо!» и перечисляю наших помощников по именам. Им нравится – мне приятно! Я готов в путь! Долго идём, но в конце дня, мы находим широкий луг с прекрасной панорамой на горы. Это место послужит нам лагерем на следующую ночь. По горам начинают скользить тени посылаемые фиолетовым небом, река будто бы из серебра превращается в оранжево-золотую, последние капли света медленно капают с неба.
«Вечерний чай, сэр?» Я сижу здесь, в тишине и жду, когда свечение дня потухнет в темноте ночи.

Звон колокольчиков завершают мой список на этот день и тихий вечер, который охлаждает всё вокруг. Завтра утром начнется другой день.

«Жизнь прекрасна!»

скачать dle 11.3