Более трех лет он блуждал море, лишенный своего капитана и команды. И вот на прошлой неделе, призрак появился недалеко от берегов Испании, это приблизительно 3 500 морских миль от его дома и места, где застигла его стихия, в Нантакете.

"Пчелиная матка" (Queen Bee), 26-футовое туристическое судно, осталась дрейфовать после того, как в разбушевавшийся шторм высокой волной смыло всех его пассажиров за борт недалеко от берега Нантакета 25 августа 2008. 17 января 2012 года призрачный катер был найден в 20 милях от северного побережья Испании. Каково же, интересно, было тем, кто встречал эту лодку, лишенную жизни, в открытом море.

“Я даже не надеялся, что когда-либо мы увидим нашу лодку снова,” сказал её владелец Скотт Дуглас. “Я считал, она осталась просто незаконченной частью нашей истории.”

В 2008 году Дуглас и его шурин Рич были выброшены за борт, когда они пытались обогнуть наносной остров. Дуглас сказал, что они частенько ловили рыбу в в этом месте, обычно известном как “Бар Скумбрии”. Так было и в тот день, когда волна неожиданно обрушилась на лодку, и смыла их в соленую глубину. Мужчины несколько часов пробыли в воде у Эстер Ислэнд, рядом с Нантакетом, где были спасены службой береговой охраны.



Катер призрак «Queen Bee» вернулся через 3.5 года


“Был момент, когда мы оба думали, что никогда уже не выберемся,” рассказывает Дуглас в интервью. “Но все хорошо, что хорошо кончается. Это было чудо.”

"Пчелиная матка" - современный "Летучий Голландец" - вероятно дрейфовал на север, подхваченный Гольфстримом, пока его не перехвало Североатлантический течение, которое, видимо и унесло судно в Испанию.

Согласно морскому праву, организация, которая нашла брошенное судно, имеет полное право на него, и теперь Queen Bee принадлежит испанскому Морскому Спасательному Центру Координации, заявил представитель Береговой охраны сегодня. Дуглас отметил, что у него не было и нет никаких планов даже попытаться вернуть себе свой катер.

“Любые личные вещи, я уверен, уже давно уничтожены стихией и исчезли, пусть они останутся в прошлом,” сказал он. “Хотя это было бы действительно неплохим поводом посетить Испанию”, пошутил Дуглас.

скачать dle 11.3