Джеймс Кэмерон (James Cameron) объявил о том, что он скоро осуществит свою давнюю мечту. Он намеривается опуститься на дно Марианской впадины в Тихом океане, это самая глубокая точка на нашей планете. Но самое захватывающее, что он намерен сделать погружение в Марианский желоб в одиночку! Ни один человек даже не попытался говорить о таком погружении с 1960 года.

Он будет работать в подводной лодке и планирует провести под водой столько, сколько позволяют запасы воздуха, а конкретнее шесть часов. Он естественно будет снимать своё приключение на видеокамеру. Его субмарина называется «Deepsea Challenger» и, честно говоря, погружение на такую глубину является сомнительным предприятием, не говоря уже о работе в течении шести часов. Последнее пилотируемое погружение было совершено лейтенантом ВМС Доном Кларком, которому потребовалось 5 часов для погружения и он только 20 минут смог пробыть на дне океана.





Внутренняя атмосфера субмарины полностью соответствует потребностям Джеймса, а форма кабины подводной лодки выполнена в виде сферы. Внутреннее пространство имеет в ширину 43 см и буквально напичкано электроникой, таким образом, Камерон едва будет способен двигаться. Балласт лодки начнёт автоматически выпускаться после 11-13 часов погружения, в случае неудачи Джеймсу придётся это делать самому. Все 1500 схем управления кораблем были разделены на 180 систем одной подпрограммы. На субмарине имеются четыре HD камеры, которые опираются на панели светодиодов, которые, в свою очередь, способны осветить 30 метров чистой воды прямо перед собой.

Источник питания - литий-ионный аккумулятор, изготовленный «Toyota Prius». Когда Камерон достигнет поверхности при подъеме, мигающий светодиод и акустическая навигационная система предупредит спасателей.

Кэмерон сказал изданию «New York Times»: «Нужно быть идиотом, чтобы не опасаться за свою жизнь. Но я надеюсь, что всё пройдёт безупречно, ведь я собираюсь в одно из самых странных и загадочных мест на земле».