Странно, для чего шведский исследователь Микаэль Страндберг (Mikael Strandberg) ищет настоящую зиму. Ведь он сам живёт буквально в ней, в нескольких сотнях километрах к северу от Стокгольма. Однако ему этого не достаточно, и он провел этот февраль в гостях на Дальнем северо-востоке у кочевых оленеводов. Портал Discovery взял у него интервью и первое, что спросил корреспондент: «насколько было холодно?», Микаэль Страндберг ответил: «в среднем было -40».

Discovery: Что заставило Вас посетить самое холодное место на Земле?

Микаэль Страндберг: Это хорошо известный факт, что Сталин сгонял в районы - Колыма, Верхоянск, Оймякон своих «несогласных», а это самые холодные населенные места на Земле. Я давно понял, что самые теплые люди на Земле живут в самых холодных её частях. Так как я очень люблю народ на русском Дальнем северо-востоке, я захотел совершить это историческое для меня путешествие, где я смог бы понять истинные устои жизни оленеводов, а также изучить их способности к выживанию, которые используются в течение многих тысяч лет этими людьми, с незначительными изменениями в последнее время. Я хочу сравнить их со мной, с современным исследователем, который каждый день общается с большим количеством современного оборудования. Итак, я решил следующей зимой пожить на Оймяконе, путешествовать с оленями, ловить рыбу и охотиться, для того, чтобы просто выжить.

Discovery: Как холодно было в среднем? И каков диапазон температур?

Микаэль Страндберг: В этой поездке, самая низкая была около -55 градусов, самая высокая -30. Дело в том, что в Сибири в середине зимы самые низкие температуры на планете, что днем, что ночью!





Discovery: Эти температуры как то меняются в результате изменения климата?

Микаэль Страндберг: Это очень спорно и здесь имеется много мнений. Для меня лично трудно судить за такое короткое время, к тому же мы практически не видели никаких населенных пунктов. Но я поговорил с местным жителем Егором Макаровым, который действительно знает эту часть света как свои пять пальцев, и он ответил, что стало меньше снега, стало более теплее в целом, однако это плохо, поскольку изменения климата убивает местную фауну. Около десяти лет назад из-за жары в Якутии дикие лошади умирали тысячами.

Discovery: Вы швед, так что Вы привыкли к тому, что холодно, однако расскажите нам о температуре, которая удивила Вас больше всего?

Микаэль Страндберг: Да, конечно, шведы привыкли к низким температурам. Однако сибирская зима отличается своим климатом от Швеции. Это так же как если бы круглые сутки находиться в морозильной камере и почти все время, пять-шесть месяцев зимы! Я привык ко многим странным вещам, когда появляются синие искры от падения древесины, замерзает бензин, коньяк превращается в сироп, ломается металлическое оборудование, отмораживаются кончики носов, когда мочишься, а струя до того как попасть на землю замерзает и так далее. Но за мою эту короткую поездку в Сибирь у меня замёрзла зубная паста, замерзли все кабели для камеры, но самым шокирующим для меня стало увидеть, как моё дыхание превращается в россыпь кристаллов льда, а затем раздаётся звон, этот звук называют «шепотом звезд».

Discovery: Зачем же тогда там живут люди?

Микаэль Страндберг: большинство из них проходили военную службу или учились в советских школах, они говорят на русском и в некоторой степени приняли русское общество, однако они живут далеко ото всех, особенно те, кто до сих пор живет изолировано в недоступной части Оймякона. Я провел больше половины своей жизни, путешествуя, я побывал в более чем 120 странах мира, но я никогда не встречал, таких теплых, нежных, веселых, сильных и спокойных людей. Они живут там, потому что они не хотят другой жизни для себя.

скачать dle 11.3