Эта статья была написана Дэвидом Келли, членом экспедиции в Бутан.
«Опыт подсказывает мне, что 70 процентов успеха экспедиции такого масштаба делается еще до посадки в самолет. Следующие 10 процентов приходится на дни когда вы уже на месте, но ещё не начали свой поход. И только 20 происходит на само путешествие. Я почувствовал, когда сидел уже в самолёте, как стала приходить усталость от подготовки. Это был полёт кампанией «Druk Air» рейс из Катманду, Непал в Паро и Бутан. Многие месяцы вся наша команда проводила внутренний отбор, планировала, координировала, занималась логистикой, подготовкой кадров, выбором передач, упаковкой и прочим. Мы заглядывали вперед из нашей «обычной» жизни и строили нашу шестинедельную экспедицию в загадочное гималайское королевство Бутан.



Экспедиция в Бутан


До того как самолёт приземлился на очередную взлетно-посадочную полосу, на этот раз в Катманду, я пролистал наш 74-страничный справочник «Экспедиция Бутан» в котором были заложении те успешные 70 процентов пути. Справочник был нашей библией информации для этого путешествия.
Он включает в себя сведения о проездных документах, визах, чрезвычайных происшествиях, маршрутах, одежде и снаряжение, список ключевых контактов и ресурсов, необходимых медикаментов, о прививках и многом другом. В него вложено много наших мыслей, времени и планирования, в итоге получился один рабочий документ. Если бы мы не составили его, то не были бы на столько подготовленными и вероятно вообще не добрались до Бутана в этот раз.
Зная, я должен отпустить этап подготовки и начинать уже рассказывать вам следующий этап нашего путешествия, я отложил справочник и стал смотреть из окна самолета. Это был короткий перелёт, он длился 75 минут. Восточные Гималаи являются частью Непала, Тибета, Бутана и Индии.



Экспедиция в Бутан


Через несколько минут после взлета, почти на уровне наших глаз проплыл один из самых высоких пиков Гималайских гор. Эверест, Канченджанга, Ама Даблам и десятки других «великих» названий этого пика, выбирайте какой вам по душе. Чувства, которые мы испытывали, были поразительными по своему масштабу и великолепию. И мы уже точно знали что следующий шаг будет благоприятен для нас.

Посадка самолета в Долину Гигантов.
Через пятьдесят пять минут полёта пилот «Druk Air» сообщил нам, что мы должны готовиться к посадке в международном аэропорту Паро. Аэропорт Паро славен своей известной на весь мир одной из самых страшных и жестких посадок. Международный аэропорт Паро расположен в чашеобразной долине и окружен 16 000 футовыми горами, которые выглядят как зубы акулы.

Посадка в Паро становится еще более сложной из-за взлетно-посадочной полосы, она здесь значительно уже и короче, чем в большинстве международных аэропортов. Все это означает, что пилоты должны следовать правилам визуальных полетов и не летать в ночное время или в плохую погоду. Только восемь пилотов в мире имеют тот уровень подготовки, который позволяет совершить посадку в этом аэропорту. Мой сосед спросил: «Кажется, наш самолёт задел крылом гору». Последней каплей стало изящно включённое экстренное торможение.

Несмотря на ожидания ужасной посадки всё прошло нормально. И мы оказались в самом красивом и нарядном, даже сказочном аэропорту из всех, что я когда-либо видел. Мы вышли и услышали слова на английском: "Добро пожаловать в Бутан!». Это было очень приятно!

В течение следующих двух дней наша экспедиция проходила подготовку. Те самые 10 процентов успеха в любой экспедиции и приключениях. Вскоре мы узнали, что принц Бутана, Его Королевское Высочество, проявляет большой интерес к нашей экспедиции. Младший брат короля является заядлым спортсменом, и увлекается горным байком и найкингом. Кроме этого он глава спортивного совета страны, и президент Олимпийского комитета королевства Бутан.
Далее принц поддерживал нас и в течение следующих дней он правил наш маршрут, давал рекомендации и делился идеями с нами. Еще более впечатляющим стало для нас это то что Его Величество выделил для нашей экспедиции 15 членов его личной королевской гвардии, в том числе повара и медика, которые должны были сопровождать нас в нашей 42 дневной экспедиции. В этот момент наше удивление перешло на новый уровень в другое измерение.

После акклиматизации и похода в Taktsang монастырь, всю ночь мы работали над окончательным выбором снастей для первого этапа нашей экспедиции: десятидневный поход по маршруту до Jhomolhari. На следующее утро в монашеской школы Санг Чеко Дзонг, расположенный на высоком хребте над Паро, мы были отправлены на прохождение традиционной церемонии благословления буддийских монахов. Они осветили на путешествие и стали медитировать, чтобы провести нас через все трудности, с которыми мы можем столкнуться. В прохладном воздухе монашеской горы были чаши, свечи и дымка от ладана, нас обрызгали святой водой. Потом босые монахи начали петь свои сутры в унисон, я почувствовал что-то действительно особенное и большое, чем мы ранее представляли разворачиваться перед нами и нашей экспедицией.



Экспедиция в Бутан


Вскоре после церемонии пуджи, нас проводили до самого конца долины Паро, к развалинам древней крепости Drukyel Дзонг. Это и было нашей отправной точкой. Небольшой дождь из толстого серого неба желал нам лёгкой дороги.
Теоретически, я знаю, что 80 процентов нашего путешествия уже позади, но я также знаю, что у нас ещё есть 500 миль по неизвестной местности. Хотим мы того или нет, сейчас действительно настало то время, чтобы начать наше путешествие или отступить».
Продолжение следует…



Экспедиция в БутанОб авторе: Дэвид Келли побывал более чем в пятидесяти странах, и в течение последних шести лет был одним из пятерки гребцов в мире, которые преодолевают ультра-расстояния. Из его гонок и путешествий желающие продолжают черпать вдохновение исследовать отдаленные и труднодоступные уголки, впадины и высоты на Земле, узнавать о различной культуре и многочисленных народов нашей планеты и делиться этим богатством с другими.скачать dle 11.3