Республика активно впитывала в свою культуру принесённое испанцами-конкистадорами наследие, и здесь, наряду со своими праздниками, высоко чтят и католические традиции. Удивительное смешение буйного темперамента местного населения с европейским, индейским и негроидным дало в результате миру очень красивых и энергичных людей. Даже, казалось бы, печальное событие для европейских католиков – распятие их Иисуса Христа воспринимается в ходе Страстной недели доминиканцами как повод для проведения костюмированных карнавальных шествий. Причём религиозная подоплека, не мешает местному населению от души забавляться и веселится. Кстати, туры в Доминикану в 2012 г. раздобыть совсем просто, не упускайте лучшие карнавалы.

В местечках Бараона и Котуи начало маскарада всегда приходится на середину Страстной Недели. Ряженые в костюмах демонов в доминиканской Бараоне не только расхаживают по улицам города, но и забредают на кладбища, где хлещут от души могилы своими кнутами. Для не подготовленной личности это дикое зрелище может стать доже немного пугающим. А оказывается, ничего предрассудительного в этом нет, своими поступками «дьяволы» будят души умерших и зовут их повеселиться на карнавале. Души, конечно же, просто не могут устоять перед приглашением и отправляются веселиться, но «нужно и честь знать», вечером их «загоняют» на своё место все те же «демоны», так что волноваться не о чем.

В Котуи дьявольские костюмы выглядят очень устрашающе. Когда-то давно, эти наряды изготавливали из листьев банановой пальмы, которая называется – платамо (platano). Именно с тех давних пор персонажи обрели своё название Лос Плптамусес (Los Platanuses). Маски на всех героях маскарада сделаны из коры старых деревьев, это придаёт некоторое сходство с образами демонов, по крайней мере в этом уверены доминиканцы. Когда наряд полностью готов, остался только последний штрих - громкие безудержные крики и странные танцевальные движения. Для туриста это незабываемые ощущения от увиденного и недели кошмаров во сне в придачу. Костюмы «демонов» достались доминиканцам по наследству от африканских рабов, которых были пригнаны сюда много веков назад испанцами из Западной Африки.

Но «демоны» не единственные, кто наводит шорох на празднике, есть и «бумажники», которые называются Лос Папелисус (Los Papeluses). Костюмы них изготавливаются из картона, бумаги или пакетов, которые красят в разные цвета.

Праздник одного змея, семи грехов и Смерти на ходулях.

Под самый конец карнавала стоит посетить местечко Кабраль. Здесь кипят не шуточные и необузданные страсти. Веселье иногда просто выходит за рамки вседозволенности. Обычно карнавал стартует в великую субботу, а заканчивается только в понедельник, когда Пасха уже наступила. На главной площади появляются демоны, которые на этот раз больше походят на летучих мышей. Помимо костюмированных накидок и очень пышных париков, к которым приделаны в обязательном порядке рога, в руках демоны держат кнут. Вся толпа ряженых становиться в один круг, что очень напоминает какой-то языческий ритуал. После этого начинается шествие под музыкальное сопровождение не менее странной для простого европейца музыки. Праздник подходит к концу, как только огню предаётся чучело предателя Иуды. Эти обряды хоть и намекают на присутствие библейского героя, однако всё действо очень схоже с обычаями древних индейце, которые в этом регионе остались, скорее всего, из-за близости Гаити.

Центральным же событием показываются танцы у столба, украшенного лентами. Подобное действо можно было встретить у древних Европейских народов, оно означает почитание богов плодородия.

Во всём смешении отличительных черт со всех материков в культуре Доминиканы карнавалы, проходящие на страстной неделе бесспорно можно назвать одним из самых захватывающих зрелищ, которое обязательно стоит увидеть. И как вы уже поняли, не стоит ассоциировать гуляние с католической Пасхой, просто потому, что они мало относятся к христианской вере.