Известный кинорежиссер и почётный резидент Национального географического общества (National Geographic Explorer) Джеймс Кэмеронявляется поистине хозяином своего слова. Буквально неделю назад он объявил, что собирается попытаться сделать беспрецедентное одиночное океаническое погружение на глубину почти в 7 миль (11 км) и ему удалось погрузиться на дно Марианской впадины (погружение во тьму) в выходные 25 марта. Он совершил поступок, к которому основательно готовился в течение семи лет. Подводное приключение Камерона было зафиксировано, как первое сольное погружение в истории человечества в самом глубоком месте мирового океана и официально подтверждено интернет-изданием «Christian Science Monitor».

«Это было очень похоже на поверхность Луны. Очень пустынное место. Очень изолированное», - так описал своё погружение Камерон в интервью сразу после его. «У меня такое ощущение, что я был одним в полной изоляции от всего человечества. Мне кажется, и я все больше чувствую, что это было какое-то однодневное путешествие, в течение которого я успел побывать на другой планете и вернуться обратно на Землю». (фильмы Кэмерона практически все о других планетах)

Джеймс Камерон (James Cameron) во время своего погружения провёл три часа на самом дне океана под давлением в 16.000 PSI, которое буквально вжимало его внутрь подводной лодки, но к счастью, она была разработана так, чтобы противостоять ему и действовать с его учетом. В условиях высокого давления и совершенно темной окружающей среды, Кэмерон использовал светодиоды и камеры для того, чтобы исследовать и записать уникальную тамошнюю морскую жизнь.

«Многие животные, которые там живут полностью приспособлены к своим средам с огромным давлением, и могут существовать при полном отсутствии света. Они, как правило, имеют белую окраску из-за отсутствия красящего пигмента в составе их организма. У некоторых из них есть глаза, похоже, что они могут видеть биолюминесценцию. Некоторые из них не имеют глаз вовсе. Это совершенно чужой для нас мир», - сказал Камерон, который видимо так же был не из их мира.

Предполагается, что некоторые кадры из уникального фильма, снятого Джеймсом Камероном, будут показаны на канале «National Geographic», а некоторые из них вы можете посмотреть прямо сейчас:



«На счёт даты, когда я смогу всё осознать, подготовить и сделать полнометражный фильм, пока ничего сказать не могу. Это может занять некоторое время. Это погружение - действительно огромное потрясение для меня», сказал Кэмерон. «Но, несмотря на то, что это займет какое-то время, фильм обязательно выйдет, и всё желающие смогут посмотреть его. А мне пока нужно только время».