Все знают, что рис, как и пшеница и кукуруза является одной из наиболее распространённой зерновой культуры в мире. Практически весь рис выращивается и, в общем-то, потребляется в азиатском регионе в таких странах, как Китай, Индия, Таиланд, Индонезия, Япония и прочие. В Европе и Америке рис всего лишь, как правило, добавка, просто гарнир к основному блюду. У азиатов рис исключительно основное блюдо на столе и основной источник получения жизненной энергии. Япония не является в этом смысле исключением, и рис там также центральная фигура стола вместе с разнообразными второстепенными продуктами и специями, созданные, кстати, также на рисовой основе, это японский алкогольный напиток - сакэ, столовый уксус и соевый соус, мисо и моти - рисовые лепешки и так далее.

Когда в Японии начали выращивать рис доподлинно не известно, но согласно данным последних археологических исследований, это случилось как минимум 5 тысяч лет назад. Тогда рис растили на обычных полях, но спустя 2,5 тысячи лет назад процесс выращивания приобрёл ту форму, которую можно наблюдать и сегодня. На заливных специальных полях, по колено в грязи сажают ростки пророщенного риса. Собираемы урожай с таких полей гораздо богаче чем с обычных, не заливных. Однако для подобного культивирования на заливных полях людям необходимо активного прилагать совместные усилия, поля нужно разрабатывать и поддерживать. Сам процесс посадки риса весьма трудоёмкая работа, поэтому современные азиаты напридумывали кучу различных приспособлений, чтобы хоть немного облегчить нелёгкий труд крестьянина. Мотоблок уже далеко не редкость на полях даже не особо зажиточных мелких семейств. Однако людская общность, необходимая при выращивании риса, очень сильно наложила отпечаток на национальный характер японцев, которые внутри своей «деревни» всегда держатся дружно, и не пускают «на свои поля» пришлых, не своих.

Религия и рис

В Японии есть очень японское явление: «обожествление урожая риса». «Синто» - местная религия, основанная исключительно на подношении подарков богам, в знак благодарности или в знак просьбы о дальнейшем их покровительстве и об исполнении желаний, или в качестве жертв, чтобы успокоить стихийные бедствия и болезни. Причем в роли жертвы и подарка выступает именно рис. Помимо этого, рис долгое время был способом оплаты налогов и очень часто заменял денежные средства. Значимость и богатство феодала определял так называемый «рисовый индекс», который подсчитывал, сколько риса выращивается на его территории и продается.

И сегодня одним из центральных религиозных обрядов в императорской семье Японии является «Ниинаме-сай». Это праздник подношение даров - части урожая - богине Аматерасу, от которой если верить легенде и пошёл императорский род. Обряд проводится ежегодно 23-го ноября. Император Японии лично делает подношение из свежего урожая риса, пшеницы, бобов, чумизы, после этого он пробует некоторые священные блюда, приготовленные из этих культур, тем самым, как бы подчёркивая свою связь с богиней Аматерасу, и благодарит своих богов за богатый урожай.
Обожествление окружающей природы и концепция божественности риса заложили основу для традиционной японской религии Синто. Может быть даже лучше сказать, что Синто, это и не религия вовсе, а часть традиций, обрядов и повседневная жизнь.

Японцы извлекают практически все, что можно только извлечь из риса. Это не только источник питания, это ещё и дзори и варадзи – плетёная обувь из рисовой соломы, это и соломенные циновки и крыши традиционных японских домиков, это и рисовые верёвки, и спортивные татами, и удобрение для полей, и корм для скота. В общем, для Японии рис, это всё!


скачать dle 11.3