Трехкратный чемпион Олимпийских Игр лыжник Вегард Ульванг (Vegard Ulvang) из Норвегии решил, что ему этого не достаточно и, спустя 20 лет после того как совершил свой триумф в Альбервиле, он отправился на лыжах к Южному полюсу, куда добирался полтора месяца.

Экспедиция Вегарда Ульванга была посвящена Роалду Амундсену, а вернее, столетию со дня первого покорения им самой южной точки нашей планеты. Издание «Советский спорт» опубликовало некоторые записи из дневника отважного лыжника:
Наша команда планировала весь этот переход в течение трёх лет. Но даже сейчас, когда я в самолете и пытаюсь вытянуть ноги, я все равно не могу поверить, что я лечу через океан. Мы направляемся в столицу Чили Сантьяго, а затем очередная большая птица, как я называю российский самолет Ил-76, доставит нас на ледник «Союз» в Атлантике. Со мной ещё трое таких же сумасшедших как я и 650 кг багажа, значительная часть из них, это что-то съестное. Мы планируем, за шесть недель преодолеть что-то около 700 км при средней температуре воздуха примерно в минус 50 градусов. Это может быть минимум по 10 часов каждый день на лыжах.

С 1911 года, с того момента как подобный поход совершил Амундсен, повторить его пытались многие, но не получилось ни у кого. Правда, тогда вещи Амундсена были размещены на ездовых собаках. У нас не будет собак, современные ученые выражают опасение, что они могут как-то навредить экосистеме Антарктики. В начале нашего путешествия мы планируем использовать Лодки Барк, очень крепкие резиновые лодки
Из-за не благоприятных погодных условий мы стартуем почти на две недели позже, чем Амундсен. Я уговариваю себя, что это не беда, мы и так отстаем от него на целый век, разве эти 13 дней могут что-то изменить.

Первый день и первые километры. Это можно сравнить со спортом, ставиться цель – добивается, ставиться следующая и так далее. Наш старт назначен на 9 утра. Часовой переход, короткий отдых и снова час в дороге. За один часовой отрезок необходимо преодолевать расстояние в 4 километра.

В самый первый час я внезапно заметил огромную черную фигуру, которая была похожа на человека. Мой товарищ Штайн предполагает, что это императорский пингвин. Мы доходим до него почти вплотную поднимаем бинокль, и… нет, это не пингвин! Это … просто тень от ледника.
В первый день мы сделали пять отрезков, то есть прошли 20 км. Это короткий день и совершенно не много пройденного пути. Но опять как в спорте - нельзя делать резкое начало. Просто, чтобы наши мышцы привыкли к экстремальным условиям, а самое важное, чтобы никто не заболел.

Есть еще одно правило в нашей экспедиции, поскольку нас четверо, то мы решили каждую неделю меняться соседями по палатке. Каждый из нас тянет спичку, где и с кем будет жить. Мне везет не очень, вторую неделю мне достается двухместная палатка.

Потеплело, минус 24 градуса, поднялся юго-восточный ветер.
Штайн находит в себе силы писать стихи, а у нас ещё тысяча километров впереди. Впервые приходится делать вынужденный привал, ветер не даёт идти дальше.

Мы используем привал для общения с остальным, таким далёким от нас миром. У нас имеется два спутниковых телефона, один ноутбук, а так же цифровая видеокамера. В экспедиции Амундсена это было бы настоящей роскошью. Для нас же единственным ограничением в общении является наличие электричества. Все приборы работают исключительно на солнечных батареях. Мы везём их на наших санях, чтобы они заряжались. Мы связываемся с нашими близкими, с журналистами и участвуем в телевизионном мосте с учащимися одной из норвежских школ.

Мы должны, мы просто обязаны успеть за Амундсеном. Еще два дня и ещё 80 километров пути. Мы принимаем нелегкое решение разделиться. Я остаюсь с Харальдом, с которым перелетаем часть нашего пути на вертолете для того, чтобы пройти последний этап. Двое наших друзей пройдут предыдущий. Если бы не та задержка на две недели в самом начале пути, мы бы смогли легко уложиться все вместе. Но сейчас нам не хватает буквально одного единственного дня.

Я беру телефон и слышу голосок моей шестилетней дочери: Папочка, ты ведь успеешь домой к Рождеству? И я, находясь на самой южной точке Земли, отвечаю «Да» и почему-то плачу.


скачать dle 11.3