12 апреля 1961 года мир встречал Юрия Гагарина, бывшего советского летчика - офицера Военно-воздушных сил, который совершил свой полёт из неизвестности к международной славе и признательности, которые будут вечно жить в головах, умах, сердцах всех землян. Он первый человек, который совершил один полный виток вокруг Земли на космическом корабле «Восток-1».

Естественно, именно Советский Союз внес на рассмотрение в международные органы имя Гагарина, как первого человека побывавшего в космосе, однако, есть сведения, что посадка космического аппарата была умышленно сфальсифицирована. Поскольку в течение примерно года шли жаркие споры, по поводу того, какой же на самом деле аппарат совершил приземление - «Восток» или «Восток-1».

Еще в 1905 году Международной авиационной федерации (FAI) создала свод своих обязательных законов. Для того, чтобы присвоить Гагарину звание первого человека, побывавшего в космосе, нужно было подтверждать, что улетел он и приземлился на одном и том же космическом аппарате.

Советский Союз сделал заявление в FAI в котором говорилось, что космонавт приземлился внутри космического аппарата «Восток-1». Однако в подписанном комиссаром СССР документе утверждается, что «в 10:55 по московскому времени 12 апреля 1961 года летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин отправился на орбиту на космическом корабле «Восток».


Лётчик-космонавт Владимир Комаров: «Посадка Гагарина была гораздо страшнее, чем безобидное описание, сделанное в формальной записи в FAI. «Восток-1» начал свой сход с орбиты, но с верхних слоях атмосферы кабели, соединяющие модуль корабля, не смогли отделиться, кабели начали гореть, парашюты самого корабля развернулись очень поздно, а свой парашют Гагарину удалось раскрыть на высоте в 7 километров над поверхностью земли. Он приземлился через 10 минут после падения космического корабля и в нескольких километрах от него, в районе Саратовской области недалеко от границы Республики Казахстан.

«FAI» принял советское заявление о полете и не подвергал его сомнению, пока, спустя четыре месяца, на орбиту на «Восток 1» не отправился Герман Титов, который провёл на орбите немногом более 25 часов и вернулся на Землю 7 августа 1961 года. Его посадка была так же засекречена, но FAI подтвердила увеличение продолжительности нахождения в космосе советского летчика-космонавта Германа Степановича Титова на космическом корабле… «Восток 2».

Факты истинной посадки Гагарина и все технические проблемы, которые чуть не убили его во время спуска, были опубликованы в 1971 году, через три года после того, как он погиб в авиакатастрофе. «FAI» посмертно удостоила Гагарина золотой медалью космического пилота.

После случая с Гагариным и Титовым, СССР принял решение разрабатывать посадочные капсулы.


скачать dle 11.3