Байкальский тюлененок, отставший от матери, станет одним из первых постояльцев нового большого океанариума на острове Русский. Тюленя назвали Пупсиком — за красивые большие глаза.

История сиротки, появившейся в городе, далеко не оригинальна. Его подобрала группа самоорганизованных туристов (группы, собирающиеся со всей России без туристических путевок, и вместо гостиниц снимающие КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В ИРКУТСКЕ), отдыхавшая на Байкале, и решившая, что мать бросила нерпёнка. Специалистами отмечается увеличение числа таких историй с каждым годом. Зоологи предупреждают: если вы увидели животное на льду, даже одного, ни в коем случае не подходите к нему близко.
- Это такое же браконьерство, как и прочие. Это животное не подлежит содержанию в неволе, и для того, чтобы сохранить его вне привычной среды, необходимо прилагать много усилий, причем усилий специалистов. Жалко животное, ибо оно, по большей части, конечно же, испытывает мучения, — заявляет сотрудник зоогалереи Иркутска Вадим Ивушкин.

- Нерпёнок «Пупсик» уже не белёк, ему уже исполнилось примерно 2 месяца. Весит «потеряшка» пока несколько меньше нормы. Люди, подобравшие его, покормили нерпенка молоком, но коровьим, чего делать категорически нельзя. Пока сиротку везли в город, он в добавок еще и перегрелся салоне автомобиля, поэтому несколько дней судьба Пупсика была неясной, специалисты не были уверены, сможет ли он выжить.

- Это первый случай, когда к нам попадает нерпёнок, раньше нам как-то удавалось избегать таких необычных испытаний. И мы несказанно рады, что его возраст не совсем «бельковый». Конечно же, будь он бельком, то всё было бы намного сложнее. Но и сейчас приходится много экспериментировать, более того - рисковать. Мы собрали всех, у кого есть хоть какой-то опыт общения с нерпами, звонили даже Пастухову, ведущему специалисту по нерпам. Нам подсказали и рассказали много чего полезного, — говорит координатор зоогалереи Иркутска Людмила Ивушкина.

Рацион для малыша в зоогалерее составляют специалисты, по специальной рецептуре готовят в блендере фарш из мойвы и омуля, заправляя витаминными добавками. Кормят ещё пока через шприц, но скоро Пупсик станет самостоятельно кушать рыбу. В озеро Байкал детёныша пока выпускать нельзя — там он может погибнуть с высокой вероятностью. В Иркутске тоже оставить не получится - в городе нет специального места для его содержания. Так что, видимо, малыш отправится во Владивосток. К саммиту АТЭС там должны открыть океанариум, сообщают «Вести-Иркутск».


Из Иркутска на саммит АТЭС приедет необычный гость
скачать dle 11.3