Если бы героиня книги «Алиса в стране чудес», скользнув по кроличьей норе, очутилась бы под водой в районе Сан-Диего вместе с дайвером Майклом Харлоу (Michael Harlow), то она могла бы рассмотреть миллионы и миллионы мерцающих фиолетовых полупрозрачных кристаллов.

Единственная проблема заключается в том, что у него недостаточно весомых доказательств их существования. До сих пор его кампания «Crystal Wreck Dive» занимается поисками спонсора для поднятия на сушу затонувшего во времена Второй мировой войны в 1944 году, в результате крушения в южной части Тихого океана, фрегата, который перевозил сокровища.

Харлоу впервые обнаружил кристаллы во время своего 1999 погружения.

«Во время моего глубоководного погружения на месте крушения, мое любопытство взяло надо мной верх. Поскольку мой приятель начал подзадоривать меня. И в какой-то момент я увидел маленькие темные области, которые показались мне интересными. Я полагал, что исследование этих областей займет всего несколько секунд, но когда я опустился в темную дыру и посмотрел вниз, то увидел нечто прекрасное. В только что полной темноте при моём погружении моему взору открылась кристально чистая и спокойная голубая вода. Я был смущен. Я держал одну руку над головой, чтобы гарантировать себе, что я не провалился в неизвестность, другой же будто бы ощупывал воду перед собой, стараясь понять, откуда идёт этот свет. В какой-то момент моя рука, которая была над моей головой, стала тяжелеть, я совсем перестал что-то понимать, но постепенно до меня доходило, что тяжесть ощущалась из-за того, что прямо над моей головой был воздушный карман. Я был потрясен тем, что я затем увидел.

Куда бы я ни смотрел везде вокруг меня, были кристаллы. Глубокого темно-фиолетового цвета кристаллы покрывали каждый дюйм. Я буквально был загипнотизирован их сиянием».

Единственным напарником того погружения Харлоу была его камера, поэтому то ему удалось показать свою съёмку ученым из «NOAA», университета «Texas A & M», а так же из института океанографии Скриппса, которые предположили, что кристаллы могли возникнуть из загрязненных нефтью гидратов метана - клатратов или, возможно, это кристаллы обыкновенной натриевой соли.

«Это можно назвать своего рода куражом», - говорит Харлоу. «Правда, никто не хочет давать нам денег, чтобы помочь с экспедицией. Я понимаю, что в конце концов я должен сделать это самостоятельно. С момента моего открытия прошло уже 12 лет, но это буквально не перестаёт грызть меня. Мне кажется, что за всё это время я даже толком не спал. Одним словом – я обязательно должен вернуться туда».



Алиса в зазеркалье...
скачать dle 11.3