Каменные города, полные тайн, удивительно встроенные в скальные стены горного массива – это и есть Меса-Верде. Название "Зеленый стол" было дано этому месту первыми попавшими сюда испанцами. Таким образом, они охарактеризовали плоские горы плато на западе США. Чтобы отправиться сюда в путешествие желательно знать английский язык, поэтому прежде всего посетите курсы английского языка в сша, и затем планируйте поездку.

Холодным декабрьским днем 1888 года два ковбоя, искавших потерявшихся коров, обнаружили в Меса-Верде поселения культуры пуэбло, доисторической индейской культуры, в которых когда-то проживали сотни древних индейцев. Но куда же подевались все эти жители? Ответ на эту загадку пока что не удалось разгадать ученым. Таинственные строения были приписаны столь же таинственному и почти мифическому до этого времени индейскому племени, название которого - "анасази" - было известно лишь из древних легенд. "Предки" или "преподобные старцы" поселились на плодородном плато еще 1400 лет назад. Впоследствии здесь развилась совершенно особенная, совершенно нетипичная для Северной Америки, почти городская культура.

Будь то социальная структура, архитектура или произведения искусств, во всех сферах представители этой народности намного превзошли живших в те же времена на этих же территориях племена кочевых индейцев. В первую очередь, уникальным языком форм у анасази стало гончарное искусство, которое стало одновременно столь революционным и простым, что и сегодня эти изделия воспринимаются современными и совершенно необычными. Типичные для анасази орнаменты, преимущественно черно-белые, отражали резкие световые контрасты в поселениях и каньонах. После длительного периода расцвета, который продолжался почти 700 лет, индейцы-анасази около 1200 года неожиданно покинули свои поселения в Меса-Верде. О причинах столь непонятного решения и ухода с обжитых территорий, ученые спорят и по сей день.

Ирония судьбы заключается в том, что в закате этого индейского племени заключается и тайна сохранения их поселений. Если бы анасази смогли осуществить свою мечту об оседлом и цветущем обществе, то пришельцы и завоеватели из Европы столь же беспощадно расправились бы с ними, как и с другими индейскими племенами североамериканского континента. Благодаря необъяснимому пока что уходу анасази, их строения остались стоять на протяжении веков, представляя собой свидетельства их уникальной и ни с чем не сравнимой культуры.

скачать dle 11.3